キッチン付レンタルスペースBASE.

施設利用状況

11:00-13:00 子供と一緒に参加できる料理教室~はじめてのシュトレンづくり(ランチ付)/ 13:30-15:30 シュトレン(仕上げ&ラッピング)

2019-12-21 (土)

 このコンテンツは事前予約が必要です。下記よりお申し込みください。 

お申込み/キャンセル期日:前日の正午まで 

お申込み方法:メールアドレス(yoyaku@thinkabouteat.jp)宛に、 お名前、連絡先、参加人数を明記の上、ご連絡ください 

181125111941-5bfa06bd51127_l.jpg

クリスマスに定番のパンといえば「シュトレン」。

表面に粉砂糖などをまぶしたドイツ発祥のクリスマスのパン菓子で、キリストの誕生を待つ4週間の待降節(アドベント)の期間に少しずつ食べ、味が徐々に変わっていくのを楽しみます。

今回は、本格的なシュトレンとは異なりますが、ご自宅でも作れるシュトレンの作り方をレッスンします。

 

※ご参加は、大人の方のみでも、お子様(ベビー・幼児)同伴での参加も可能です。ただし、席の確保の関係で、お子様連れの場合は、お申し込み時にお子様の年齢をご記載ください。

 

※当日は、1F「駄菓子の木村屋」にてクリスマスイベント開催予定です。

駄菓子の木村屋主催「クリスマスツアー」参加のための予約券購入のため、

レッスンを一時退出していただくのは構いませんので遠慮なく講師にその旨お申し付けください。

 

【内容】

11:00-13:00のレッスンと、13:30-15:30の内容は異なります。

シュトレンを作りたい方は、11:00-13:00のレッスンにご参加いただき、

作るよりも食べたい方は、13:30-15:30の回にご参加ください。

 

<シュトレンをつくってみたい方向け>

11:00-13:00 

1) シュトレンの作り方はひと通り講師がデモンストレーション形式でレッスン。

2) シュトレン生地は、当日みなさんご自身で作っていただきます。

3) ご自身で作ったシュトレンは、焼き上がった後お持ち帰りいただきます。

 

*参加人数によっては、レッスン時間内に焼き上がらない場合はそのまま会場で少しお待ちいただくか、あとで取りにきていただく場合もございます。その場合にはご了承ください。

 

*講師が事前に作ったシュトレンの試食有

*軽食(デリ風サラダ、スープ)付

 

講師:Kaori(EATALK講師 / 料理研究家)

時間:11:00 -13:00 

参加費:税込 3,000円

持ち物:エプロン、お手拭きタオル

 

 

<シュトレンをつくるよりも『食べたい方』向け>

13:30-15:30 *この時間内に会場へお越しください 

 講師が作ったシュトレンに、仕上げの粉糖をかける作業とラッピングだけご自身でやっていただくクラスです。

シュトレンを作りたい!よりも「食べたい!」という方はこちらへの参加がおすすめです。

 

講師:Kaori(EATALK講師 / 料理研究家)

時間:13:30 -15:30 *この時間内に会場へお越しください 

作業時間:30分程度

参加費:税込 2,000円

 

・・・・・・・・・・

 

申し込み:メールアドレス(yoyaku@thinkabouteat.jp)に、

お名前、連絡先を明記の上、お申し込みください。